Амарант, хлеб долгожителей, запрещённый Петром I
Амрита — напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его
делали. Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых
культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»),
наряду с бобами и кукурузой.
Одновременно упоминания о чудесном растении встречаются и в славянском
мире, с самых незапамятных времен. Амарант активно ели на Руси, только
назывался он щерица. Из семян этого растения наши предки делали муку и
пекли хлеб, а также делали знаменитую ПОЛБУ.
Помимо семян, в пищу употребляли листья, добавляя их в салаты. Культура активно выращивалась в России и в средние века. В
своих реформах Петр1 ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять
амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем
уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в
России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300
лет..)
Расшифруем срово АМАРАНТ. Мара — это богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание — например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово
АМРИТА — буквально получаем то же самое — мрита — это смерть, приставка
«а» — отрицание. Читаем про амарант и его продукты: (много чего
хорошего, это лишь часть)
Кроме
замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло,
оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов,
пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло — известный источник Сквалена.
СКВАЛЕН-ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ
Сквален
— вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и
органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым
средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку
свободных радикалов.
Кроме
того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует
на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный
химический состав амаранта определил безграничность его применения в
качестве лечебного средства.
Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных
детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве
источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант
использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при
лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин,
геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах,
различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты,
содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови,
защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют
рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному
веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из
Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже
был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое
соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор
Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор
Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода
для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный
углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника.
А
поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода
является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию,
высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным
акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии
(низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям
сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и
фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит
кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами
старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
Поступая
в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает
рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален
способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз,
обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной
акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих
продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие
сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по
обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные
исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом
масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество
других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является
производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его
биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете
становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные
свойства.
Помимо
этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в
сквалене. Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал
целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом
человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать
внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в
косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в
составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими
свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая
экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Если
смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль,
дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный
ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии
заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая
внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы
тканей внутренних органов.
ХЛЕБ АЦТЕКОВ.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней
китайской медицине амарант использовался как средство против старения.
Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки — инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия.
Действительно,
соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям
назывался хлебом ацтеков. Название амаранта у старинных крестьян майя,
ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское
название амаранта — рамадана ( дарованный Богом ).
Амарант
есть наглядным подтверждением истины : новое — это давно забытое
старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население
американского континента, сегодня становится перед нами в виде
незнакомца.
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для
последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века
нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта.
Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых
использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение
чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально
выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью
непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто
значительно более высокую по интеллекту.
Никакие
страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена
отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных
горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (
кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль.
Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно,
что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали
культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ АМАРАНТ
Используется мука из семян, масло и свежие молодые листья.
1. Муку из семян добавляют к различным кашам, в частости овсяной. Получается очень питательная и полезная еда.
2. Муку модно добавлять в выпечку в соотношении 1:3, скажем в оладьи,
пряники, ватрушки, печенья и т.д. Амарантовая мука придает тесту
вяскость и клейкость, поэтому выпечка на чистой амарантовой муке
делается по особым правилам.
3. Выпечка на амарантовой муке. Рецепты ниже.
4. Молодые листья амаранта добавляются в салаты, рагу, овощные пюре и другие блюда. С листьями заваривают полезный чай.
5. Широко используется также масло амаранта
Суповая заправка из листьев амаранта.
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта.
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в
салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г
измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом.
2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Котлеты из листьев амаранта.
Отварить
200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2
яйца, 1 измельченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст.
л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной
крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы
сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с
двух сторон. Добавить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до
кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клецки из листьев амаранта.
Растереть
с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить
эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья
амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный
перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь
мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до
готовности.
Чай из листьев и семян амаранта.
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как
шиповник. Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и
заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по четверти
Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта используют в кондитерских изделиях.
Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки. Если в тесто
из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не
черствеет.
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты:
2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные
ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих
дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной
пшеничной муки. Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар
с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести
дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь.
Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения
однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока
тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и
положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а
затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при
умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты:
500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г
амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды,
Соль по вкусу. Способ приготовления:Кефир, яйца, сахар, соль и соду
перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями,
перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого
количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом
количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут
более плотные и сытные. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты:
1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян
амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина,
1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2
чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов,
дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка
экстракта ванили. Способ приготовления: Замочите финики, инжир и
амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин.
Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо
вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта.
Выпекайте при температуре 175 С 1 час 15 минут.
Источник: http://via-midgard.info/news/amarant-nastoyashhij-xleb-slavyan-i-actekov.htm |