Постоянную и главную пищу земледельцев составляют: ржаной хлеб, щи и
каша гречневая или просяная; прочая же пища у них бывает более или менее
различна, смотря по времени года. В зимние посты они едят: кислую
капусту с квасом, луком и солеными огурцами; редьку тертую с квасом или
нарезанную кусками — с солью; картофель и варенки (вареные свежие
бураки) с огурцами и с квасом, а иногда один картофель с конопляным
маслом или соком.
Щи приготовляют, с ноября месяца до половины апреля,
из кислой капусты или квашеных бураков, а в остальное время года из
разной зелени: молодой крапивы, снытки, лебеды, чернобыльника, сурепки,
щавеля, молодой гречихи и свежей капусты, и затирают их ржаною мукою или
просяным пшеном. В постные дни щи приправляют конопляным маслом или
соком, или приготовляют их вовсе без всякой приправы. Кашу едят со щами
или с квасом, а более достаточные — с маслом; некоторые приготовляют
кашу с тыквою, изрезав ее в мелкие кусочки, варят в воде, а потом кладут
туда пшено.
Иногда разнообразят свой постный стол и другими кушаньями: едят взвар
(сушеные груши и яблоки, сваренные в воде); кулагу (соломенное тесто),
которую варят с сушеными плодами: грушами, терном и калиною; сухари с
рассоленною водою; толокно из овсяной муки, затертой на воде; тюрю
(крошенный хлеб с рассоленным квасом или водою); горох разварной или
обваренный н толченый, с квасом или маслом; юшку (похлебку) из
картофеля. На завтрак варят: галушки из гречневого теста; кулеш (жидкую
кашицу) с маслом; соломату из гречневой и ржаной муки, которую едят с
конопляным маслом или соком, а иногда с толченым конопляным семенем;
вареники из гречневой муки с начинкою из каши, капусты или юрды,
приготовляемой из жмыхов, остающихся в маслобойне от конопляного масла.
Когда поспевают земляника (по-здешнему — пазубник), клубника и вишни, то
варят вареники с начинкою из этих ягод. Некоторые же на завтрак пекут
блины из гречневой мухи и едят с конопляным соком или маслом.
Но самый голодный пост для народа — Петровка: к этому времени,
обыкновенно, истощаются заготовленные впрок запасы, и многие бедняки,
кроме пустых щей и хлеба, ничего не едят; зеленый лук и ботвинья из него
составляют тогда лакомство для них.
Успенский пост представляет более разнообразия в пище: в то время,
кроме всегдашних своих щей и каши, они едят свежие и малосольные огурцы с
квасом, молодой картофель, початки или киюшки (кукурузу), иногда — дыни
и арбузы с хлебом. В некоторых селениях собирают разные грибы: сморчки,
грузди, полугрузди, красные грибы, белянки, сыроежки, свинухи,
говорушки, опенки и некоторые другие, которые продают в городе и сами
употребляют в пищу солеными и варят в щах, в похлебке, или же,
обваренные в воде. едят в холодном. Опенки в урожайные годы многие сушат
для зимнего употребления. В некоторых местах, где есть реки, постная
пища иногда разнообразится также рыбою и раками; впрочем, роскошь эту в
будни позволяют себе весьма немногие; крестьянин скорее продаст
пойманную рыбу или раков в городе, чем станет употреблять их в
пищу.Некоторые из крестьян не употребляют раков в пищу, по отвращению к
ним, потому что раки иногда питаются падалью, бросаемою в реки; другие
же считают употребление их в пищу грехом.
В скоромные дни, по будням, крестьяне едят щи с салом или с одною
приправою из яиц и молока, творог с молоком, кашу со щами, салом и
молоком, а за неимением каши — крошеный хлеб с молоком. Осенью и зимою
едят картофельную похлебку с салом, просяную молочную кашу с тыквою;
покупают в городе во время бойки скота говяжьи и бараньи потроха и
приготовляют из требухи — холодец, а из печенки и легкого — похлебку с
картофелем, или варят их в одной воде и едят с хлебом. На завтрак
готовят: кулеш с салом, саломату, которую едят с салом или молоком, а
иногда с маслом и со сметаною; вареники с творогом с топлюшкою (с
топленым и заквашенным молоком) или с разведенным на молоке творогом;
пекут из ржаного теста, на сковороде пышки (тонкие лепешки) с салом. Но
самый лакомый завтрак крестьян составляют блины с маслом и со сметаною.
Есть, впрочем, много и таких бедняков, которые большую часть в году едят
одни щи и сухой хлеб.
В скоромные праздничные дни пекут ржаные пироги с печенкою или мясом,
а также — с кашею и яйцами или морковью и яйцами; но чаще пекут
лепешки, которые, обыкновенно, сверху мажутся творогом с яйцами или
одним салом. Летом и осенью некоторые режут баранчиков, кур и поросят. К
годовым праздникам, особенно к Рождеству, Пасхе, к храмовому празднику,
а также поминкам и свадьбам режут свиней, бычков, баранов и разную
птицу; тогда щи, похлебку и лапшу варят с мясом, и приготовляют из него
жаркое и студень.
Из овощей обычный запас на зиму составляют: кислая капуста, квашеные
бураки, картофель, огурцы, редька, хрен, морковь, лук и тыква. В
селениях, расположенных при лесах, мочат груши, запасают калину и терн.