 Ученые давно спорят о пользе и
вреде для здоровья витаминных комплексов. Одни убеждены, что пища не
обеспечивает человеку нужное количество микроэлементов, поэтому
необходимо принимать различные БАДы. Тогда как другие сомневаются в идее
безопасности и пользе витаминов для здоровья людей.
Недавнее исследование, выполненное
учеными из Шотландии, показало, что чрезмерное потребление витаминов С и
Е укорачивает жизнь на четверть. Эксперимент был проведен на полевках.
Специалисты вели наблюдение за
полевками, в питание половины из которых добавляли витамины С и Е,
остальных же кормили как обычно. Пищевые антиоксиданты в больших дозах,
должны были приостановить процесс старения клеток. Продолжительность
жизни полевок составляет, как правило, около 500 или 600 дней. Но на
удивление ученых витамины спровоцировали обратный эффект: жизнь у мышей,
которых прикармливали БАДами, сократилась в среднем на 25%.
"Начиная наше исследование, мы ожидали
увидеть увеличение продолжительности жизни полевок, как это произошло в
предыдущем эксперименте с мышами. И были крайне удивлены, когда этого
не случилось", – отметил профессор Колин Зельман из университета
Глазго. Результаты указывают на то, что большие дозы антиоксидантов
влияют по-разному на срок жизни у различных видов, добавил он.
Среди британцев наиболее популярными
витаминами являются С и Е, а также бета-каротин – пигмент, который
содержится в таких овощах, как морковь, помидоры и брокколи. Примерно
десять миллионов жителей Великобритании все эти витамины принимают
регулярно. Это сильно тревожит специалистов, так как нередко в таблетках
содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая суточную
норму.
"Множество исследований показали, что
витаминные добавки не приносят совершенно никакой пользы, а скорее могут
даже навредить. Так таблетки с содержанием витамина Е, к примеру,
могут стать причиной развития рака простаты, а также повысить риск
смертности", – сообщил профессор Зельман.
"Пока причинно-следственные связи между
употреблением антиоксидантов и продолжительностью человеческой жизни не
определены, мы основываемся на результатах исследований, которые
проведены на животных", – подчеркнул профессор Джон Спикман из
Абердинского университета. Результаты научной работы, по словам
профессора, говорят о том, что нужно обратить особое внимание на
действие витаминов-антиоксидантов.
Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1210461/ |