Психология в бою
Травмы психики приводят к дезорганизации деятельности нервной системы и организма в целом, что вызывает общую дезорганизацию поведения, торможение ранее выработанных навыков, неадекватные реакции на резкие неожиданные раздражители.Возможны так же: снижение работоспособности, затруднение в распределении внимания, сужение его объема, ошибки восприятия, провалы памяти, импульсивные действия, а также более интенсивное накопление утомления.
В боевых условиях военнослужащие с таким состоянием, как свидетельствует опыт, могут явно пренебрегать собственной безопасностью, проявлять "равнодушие" к судьбе своих боевых товарищей, а иногда и "сдаваться в плен", прекращая сопротивление, когда, казалось бы, есть все средства для продолжения успешной борьбы с противником.
Нередко нарушение психического равновесия у военнослужащих влечет за собой состояние сверхбодрости, эйфоричности, болтливости и непродуктивной деятельности. В силу своей не критичности и неспособности реально оценить окружающую обстановку и собственные возможности, военнослужащие часто совершают ошибки в достаточно простых ситуациях, что неблагоприятно сказывается на действиях боевых расчетов, экипажей или небольших подразделений.
По данным специалистов военно-психологического института США, выраженный страх, как наиболее частое проявление психических травм, испытывают 80-90% участников боя. Было установлено, что у 25% из них наблюдается рвота, 10-20% – потеря контроля мочеиспускания и дефекации.
Повышенное чувство страха мешает солдатам также и эффективно применять оружие в бою. Например, во время второй мировой войны и боевых действий в Корее Южном Вьетнаме только около 25% солдат уверенно и эффективно применяли оружие в бою. Причем, эта цифра оставалась практически неизменной в обеих случаях .
Важно также отметить, что психические травмы, полученные в боевой обстановке, оказывают глубокое и длительное воздействие на психику людей. Так, во время русско-японской войны в 1904 году русскими военными психологами наблюдались у воинов, вышедших из боя, яркое проявление таких негативных психических явлений, как сновидения о боевых эпизодах, повышенная раздражительность, ослабление воли, ощущение эмоционально-психологической и физической разбитости и т.п.
Более того, по американским данным 15, 2% мужчин и 8, 5% женщин, участвовавших во вьетнамской войне, страдали ярко выраженной формой нервно-психического заболевания, известного под названием синдрома посттравматического стресса .
Последние исследования психического состояния здоровья военнослужащих из подразделений, выполнявших миротворческие задачи в зонах боевых действий, позволило установить, что наиболее существенные отклонения у них отмечались на эмоционально-поведенческом уровне.
Практика показывает, что уже после нескольких часов работы в экстремальных условиях, у личного состава наблюдаются признаки выраженного утомления, головные боли, ухудшение функций памяти и внимания. Часто их преследуют навязчивые воспоминания о картинах гибели людей и чувство тревоги. Особую сложность для людей представляет работа в изолирующем снаряжении, приводящая к нарушению терморегуляции организма, перенапряжению функций дыхания и кровообращения. В результате этого возникают состояния, снижающие работоспособность и приводящие к дезадаптационным расстройствам.
Медико-психологические исследования показали, что снижение работоспособности в экстремальных условиях связано прежде всего с индивидуальными психологическими и физиологическими особенностями людей. Так, почти 30 процентов военнослужащих призванных из запасов, привлекаемых для выполнения работ, в силу своих личностных особенностей оказались совершенно не пригодными для их использования в районах бедствий и катастроф .
Вывод: тренируйте свои психологические качества.
|