Расторопша — природное очищение
По многочисленным просьбам продолжаю цикл статей «Пища Силы». Сегодня я хочу поговорить об уникальном растении, с которым я познакомился лет 15 назад, и которое сильно помогло мне как в спорте, так и в жизни в целом. Речь пойдет о расторопше.
Ключевым фактором, определяющим уровень здоровья человека, является объем шлаков и токсинов в теле. Чем их больше, тем телу сложней выполнять свои функции, замедляется регенерация клеток, и человек начинает быстрей стареть. И, наоборот – чем меньше токсинов находится в теле, тем лучше и моложе (в моральном и физическом смысле) мы себя ощущаем. Думаю, не нужно здесь расписывать то, что представляют из себя токсины. Люди, которые интересуются своим здоровьем, прекрасно об этом знают.
У нашего тела есть форпост, который первым принимает на себя все удары токсичных веществ, поступающих в тело с пищей или через окружающую среду – печень. То, насколько хорошо работает печень, напрямую зависит наш уровень здоровья. От печени зависит работа всех внутренних органов, т.к. именно печень фильтрует вещества, поступающие с пищей, перед тем, как они попадут в общий кровоток. И если печень плохо справляется со своими фильтрующими обязанностями, в кровь начинают поступать токсины, разносящиеся в каждую клетку нашего тела, и начинающие свою деструктивную деятельность. Поэтому так важно поддерживать свою печень в максимально здоровом состоянии.
К сожалению, экология современного мира оставляет желать лучшего, поэтому сейчас вряд ли можно найти человека с абсолютно здоровой печенью. Даже новорожденные появляются на свет в последние годы с теми или иными патологиями этого органа. Болезни печени стали настоящим бичом последних лет. Вследствие повального употребления спиртного, такая болезнь как цирроз молодеет с каждым годом. Цирроз представляет собой не что иное, как отмирание клеток печени, которые заменяются в процессе болезни обычной коллоидной тканью, которая для тела совершенно бесполезна. Стало чаще появляться алкогольное же ожирение печени, когда из-за частого приема алкогольных напитков, чаще пива, печень увеличивается в размерах и зашлаковывается. Страшилок про болезни печени написать можно очень много. Подавляющее большинство заболеваний печени являются смертельными.
Лечение этих и других заболеваний печени – процедура сложная и весьма дорогостоящая. Однако нужно постоянно помнить о том, что наше тело – универсальная самовосстанавливающаяся система. И если телу дать все, что ему необходимо для этого самовосстановления, мы будем совершенно здоровы. Природа дает нам все, что необходимо для жизни и для восстановления нашего тела. Нет ни одной проблемы, которую невозможно было бы решить природными средствами. Более того, зачастую, только этими самыми природными средствами и можно решить некоторые проблемы. И печень именно такой пример. Не существует пока ни одного лекарства, полученное исключительно химическим путём, которое бы восстанавливало печень и запускало регенерацию её клеток. Подавляющее большинство лекарств для лечения тех или иных заболеваний печени основано всего лишь на одном природном компоненте, которое применяют в разных формах – расторопша. За примером далеко ходить не буду, возьму самое популярное лекарство, которое, если вы пойдете к врачу с жалобой на боли в печени, вам назначат в 90% случаях – «Карсил» (или другие препараты с аналогичным составом – «Гексал», «Эссенциале форте» и пр.). Именно «Карсил» является сейчас своеобразным фармакологическим флагманом при лечении и профилактике болезней печени. Однако если посмотреть на его состав, то мы увидим в нем Силимарин, что являет собой экстрактом расторопши. Хвалебных отзывов об этом препарате в интернете вы найдете сотни тысяч. Он великолепно работает. Принимал его и я во времена, когда активно занимался спортом. Потом начал принимать расторопшу напрямую, и получил еще более мощный восстановительный эффект.
Я всегда задавал себе вопрос: почему людям лень посмотреть на состав таблеток, которые они покупают? 2/3 лекарственных средств, которые можно найти в аптеке, получены из тех или иных трав. Какой смысл переплачивать безумные деньги за химически полученную таблетку, если можно купить, а еще лучше, самостоятельно собрать нужную травку? И деньги сэкономите, и получите необработанный исходник.
Расторопша
Расторопша (Sílybum marianum) – двулетнее растение с высотой от метра до полутора. Те, кто бывает в лесной местности, многократно наблюдали кусты розовато-фиолетовых колючек, которых на полях произрастает великое множество.
Расторопша издревле была известна нашим предкам, и применялась в двух направлениях: как приправа к пище (молодые листья, побеги, семена), и как лекарственное средство (зрелые плоды расторопши пятнистой).
Расторопшу часто принимают за сорняк, т.к. если занести её семена на садовые, она начинает активно разрастаться, показывая при этом феноменальную живучесть и стойкость к различным пестицидам, которыми расторопшу травят на фермерских полях.
В состав расторопши входят витамины — А, D, Е, K, F, группы B, минералы — цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор и др.
Свойства и польза расторопши
Расторопша – растение, которая обладает множеством полезных лечебных свойств. Она прекрасно чистит печень, устраняя нарушения в её деятельности, и помогая регенерироваться клеткам этого органа. Расторопша мощно чистит кровь от всевозможных токсинов. К примеру, масло расторопши назначают тем, кто только что прошёл химиотерапию. И это первое лекарство, которое выписывает врач после «химии».
Приведу небольшой список лечебных свойств расторопши (кроме уже написанного):
— Восстанавливает стенки сосудов,
— Регулирует уровень сахара в крови, приводя его к здоровому балансу (на заметку диабетикам),
— Способствует похудению – при постоянном приёме расторопши запускается процесс похудения, который входит в полностью активную фазу тогда, когда тело будет очищено от шлаков и токсинов,
— Способствует регенерации и обновлению клеток организма – путь к омоложению,
— Ранозаживляющее средство,
— Решает проблемы с ЖКТ,
— Выводит песок и камни из почек.
Польза расторопши выходит далеко за озвученный список, назвал лишь основное.
Противопоказания при приёме расторопши
Вследствие того, что расторопша запускает тотальную чистку в организме, перед её приёмом нужно проконсультироваться с врачом тем, у кого имеются серьезные проблемы с почками (песок, камни). Это очень важный момент, потому что если в почках имеются камни существенного размера (свыше 8мм), при употреблении расторопши они начнут выводиться, и могут серьезно травмировать мочевыводящие пути. Последствия могут быть самыми плачевными. Мне приходилось наблюдать процесс, когда из почек выводятся камни. Люди просто кричат от дикой боли, и наблюдение врача в таких ситуациях необходимо.
Расторопшу также не рекомендуется употреблять при серьёзных депрессивных расстройствах и при эпилепсии. Также внимательно к этому растению нужно отнестись людям, имеющих серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой — расторопша содержит большое количество калия и фосфора, что может быть противопоказано при хронических заболеваниях сердца.
Форм-фактор
Расторопшу можно приобрести в сушеном виде (проще собрать в лесу самому), в виде масла, семян или шрота (шрот – то, что остаётся от семян расторопши после холодного отжима масла). Именно шрот и является самым распространённым видом, который можно купить в любой аптеке.
Способы применения расторопши
Чаще всего из расторопши готовят чаи и всевозможные отвары. Делаются также спиртовые настойки. Я не сторонник какой-либо обработки растения – не вижу смысла в этом, ведь можно взять его и напрямую съесть. Я сам лично принимаю шрот – оптимальный вариант, на мой взгляд. По вкусу он чем-то напоминает ароматные высушенные крошки хлеба.
Шрот принимается по следующему графику:
— Первые 3-5 дней принимается по 1 чайной ложке натощак. Я принимаю его вместе со Спирулиной за час до сна. Как правило, такой объем обеспечивает очень мягкую очистку организма, и такое количество могут принимать даже люди, имеющие камни в почках.
— Если не возникло негативной реакции со стороны тела в целом и почек в частности, объём можно вполне увеличить до 3-5 чайных ложек в сутки. 2 приёма нужно обязательно делать натощак утром и перед сном, остальные принимать с пищей.
Расторопшу можно принимать или курсами, или на постоянной основе (я ем её почти всегда). Чем старше человек или чем не правильней у него питание (сейчас или было), тем длительней нужно кушать расторопшу.
Также можно купить масло расторопши. Признаюсь, что сам его никогда не пил, но отзывы знакомых спортсменов также очень хорошие.
У приверженцев вегетарианства и сыроедения большой популярностью пользуется урбеч (паста) из семян расторопши. Сам лично не пробовал, но отзывы от знакомых сыроедов также хорошие. Урбеч представляет собой некий концентрат, поэтому, опять же, не рекомендую его сразу употреблять людям с больными почками.
Цена расторопши
В сухом виде расторопша может достаться совершенно бесплатно – собрать можно при визите в лес в районе июля.
Шрот в объеме 100мг (самая распространенная упаковка в аптеках) стоит порядка 50-60р. Более чем доступная цена.
Масло расторопши можно купить примерно за 200р за 100мл. Обращайте внимание на тип отжима. Он должен быть холодным. Порекомендовал бы обратит внимание на алтайских производителей.
Цена на семена расторопши варьируется в районе 100-150р за 250-300г.
Планирую на днях заказать семена на пробу. Читателям статьи также посоветовал бы покупать именно семена. В отличии от шрота в них сохранены все маслянистые компоненты, которые очень полезны для слизистой желудка и кишечника. Но для первого раза все же сходите в аптеку и купите себе именно шрот, чтобы понять вкус и реакцию вашего организма на приём расторопши. Не встречал еще на своем опыте каких-то негативных последствий приёма расторопши, но лучше перестраховаться.
Здравы будем!
Источник: http://www.secretblog.ru/health/rastoropsha-prirodnoe-ochishhenie.html |