НОВОЛЕТИЕ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [545]
О наших делах [12]
О современной жизни [176]
Летописи [57]
Подтверждения знаний Н.В.Левашова [117]
Разное [253]
Выживание [32]
Здесь будут располагаться материалы касаемые вопросов выживания в экстремальных условиях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гость

  • Обсуждение "Неоднородной вселенной" Н.В.Левашова (29)
  • Статьи Александра Слободчикова (1)
  • Для дома. для семьи (10)
  • Практики связанные с Землёй Матушкой. (5)
  • Сновидения (2)
  • Главная » Статьи » Разное

    8 сладких русских лакомств, совершенно забытых в наши дни

    Наши предки не меньше современников любили закусить на десерт чем-то сладеньким. Что же за лакомства (сласти, как их любовно называли) были у них на столе в те времена, когда на Руси не построили еще ни одной кондитерской фабрики?

    Смоква, или сухое варенье

    Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для их изготовления размалывали сушеные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного меда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась сама натуральная в мире карамель!

    Были и варианты приготовления сладостей из фруктов - в первую очередь с высоким содержанием пектина: яблок, слив, рябины. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. Потом добавляли сахар или мед и уваривали полученную массу, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся "повидло" выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.

    Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.

    Еще более простой вариант - запекать разрезанные на дольки фрукты в раскаленной печи, пересыпав их сахаром.

    Леваши

    Другое русское лакомство готовили из толченых ягод с добавлением патоки. Вишня, калина, рябина, земляника сохраняли в таком десерте свой аромат и целебные свойства. Растертую ягодную массу намазывали на специальные доски и высушивали в печи. Затем готовые пласты снимали и скатывали в трубочки, которые отлично сохранялись до следующего лета, спасая наших предков от простудных заболеваний и авитаминоза.

    "А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы".

    Левашники

    Умелая хозяюшка радовала домашних особыми пирожками "левашниками". Были они крохотными и сдобными, с фруктовой начинкой. На ее роль отлично подходили леваши, которые не позволяли тесту отсыревать при выпечке. Левашники жарили на масле или выпекали в печи.

    Горячая начинка из расплавленных левашей придавала им особый вкус и аромат.

    Кулага

    Сегодня совершенно забыты и рецепт, и само название этой сласти. А раньше ее готовили повсеместно, поскольку это невероятно ценный пищевой продукт.

    Для приготовлении кулаги нужны свежие или мороженые ягоды: малина, брусника, калина и т.д., а также ржаная мука и солод. Его разводили кипятком, давали настояться, затем замешивали с растертыми ягодами и добавляли муку и немного воды. Получившееся тесто ставили на ночь в русскую печь.

    Горшок с кулагой обмазывали крутым тестом, чтобы не пропускать внутрь воздух. В результате ферментации к утру получалось невероятно богатое витаминами кисловато-сладкое лакомство.

    Яблочная пастила

    Это лакомство известно еще с XIV века. Именно на его основе значительно позднее французские кондитеры выдумали свой зефир. На Руси же пастилу издревле готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка.

    Кроме яблок в пастилу иногда добавляли других фруктов и ягод. В любом случае ее отличал потрясающий вкус и аромат

    Мазуня (мазюня)

    Совершенная экзотика по нашим временам! Эту сладкую массу готовили из тертой редьки с патокой, приправляя душистыми пряностями. Первым делом нужно было запастись вяленой редькой, для чего тонкие ломтики корнеплодов просушивали на солнце или в остывающей печи. Затем размалывали до порошкообразного состояния.

    Белую патоку нагревали в горшочке и всыпали в нее смесь редечного порошка с пряностями: это могли быть гвоздика, душистый перец, кардамон или мускатный орех. Затем горшок с мазюней хорошенько запечатывали и томили в печи около двух дней. Другой вариант лакомства готовили на основе упаренной арбузной массы.

    Калужское тесто

    Эта сладость только называется тестом, на вкус она больше напоминает мягкий пряник, и выпекать ее никто не собирался. Калужское тесто получило известность по всей России раньше, чем знаменитые тульские пряники. Упоминается оно и в словаре Даля: "...соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым".

    Точный рецепт, к сожалению, утрачен, известен лишь примерный способ изготовления: размолотые ржаные сухари смешивали с растопленным медом и жидкой карамелью, приправляя душистыми специями. Готовая сладость получалась упругой и тягучей и могла храниться по нескольку месяцев.

    Цукаты

     

    Самые популярные готовили из арбузных корок: на них шла только белая плотная часть: розовое и зеленое срезали. Нарезанные кубики отваривали в воде, затем обсушивали и опускали на 5-8 минут в кипящий сахарный или медовый сироп.

    Затем сладкой массе давали остыть и снова кипятили несколько минут. После троекратного повторения в сироп добавляли мелко нарезанные лимоны. Цукаты считались готовыми, когда практически весь сироп уваривался и получалась ароматная полупрозрачная масса похожая на очень густое варенье.

    Вместо арбузов на цукаты могли, конечно, пустить и дыню или айву.



    Источник: http://tainoe.info/8-sladkikh-russkikh-lakomstv-sovershenno-zabytykh-v-nashi-dni.html
    Категория: Разное | Добавил: veter348 (02.01.2017)
    Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Тёмка Радио
  • Прибавка к зарплате
    и пенсии
  • Сберкарта

  • Copyright MyCorp © 2017 |