НОВОЛЕТИЕ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [545]
О наших делах [12]
О современной жизни [176]
Летописи [57]
Подтверждения знаний Н.В.Левашова [117]
Разное [253]
Выживание [32]
Здесь будут располагаться материалы касаемые вопросов выживания в экстремальных условиях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гость

  • Обсуждение "Неоднородной вселенной" Н.В.Левашова (29)
  • Статьи Александра Слободчикова (1)
  • Для дома. для семьи (10)
  • Практики связанные с Землёй Матушкой. (5)
  • Сновидения (2)
  • Главная » Статьи » Выживание

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА И ГРИБНОГО ЭКСТРАКТА

    Грибной порошок. 

    По усвояемости превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Судите сами: лучшие сорта хлеба усваиваются в организме человека на 70-80%, овощи - на 72%, сушеные грибы - на 65—68%, а измельченные в порошок - на 80—89%. Как и сушеные грибы, порошок сохраняет значительное количество витаминов и прочих ценных веществ, в том числе ароматических. 
    Для приготовления порошка отбирают грибы с приятным вкусом и запахом: белые, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, грибы-зонтики, лисички, сморчки. Порошок может быть неоднородным. Его часто готовят из смеси различных видов. 
    Грибы предварительно обрабатывают, нарезают тонкими ломтиками и сушат до такой твердости, чтобы они, как говорят, "гремели" бы. Дают остыть и мельчат в кофемолке, мельнице для размола перца или перетирают в фарфоровой, иногда в металлической ступе. Полученную "муку" просеивают через сито, оставшиеся крупные частицы подсушивают и перемалывают. 
    Грибной порошок - весьма влаголюбивый продукт. Его хранят в сухом темном помещении в герметически закрывающейся посуде (стеклянных банках, бутылках с завинчивающейся крышкой). Перед употреблением порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды, в которой он набухает в течение 25-30 минут, после чего добавляют в приготавливаемое блюдо и варят 10-15 минут. 
    Полученная "мука" - хорошая приправа к супам, соусам, тушеным мясным и овощным блюдам, где необходимы только грибной запах и вкус и не нужны грибы в целом виде. 

    Грибной экстракт. 

    Для приготовления этого продукта берут в основном те же грибы, из которых делают порошок, а также более старые, менее ценные виды. Можно использовать еще отходы, остающиеся после обработки грибов: ножки, губчатые слои шляпок, крошево. 
    Все это сырье тщательно очищают, промывают, мелко шинкуют. Для измельчения вполне подходит обычная мясорубка. Затем грибную массу укладывают в эмалированную кастрюлю и проваривают в течение 30 минут в собственном соку при слабом кипении. 
    Образовавшийся сок процеживают в отдельную посуду через марлю, предварительно ошпаренную кипятком. Грибную массу сильно отжимают. Ее снова кипятят, добавив на этот раз воду и тушат до выделения сока, который процеживают и смешивают с полученным ранее. 
    Эту жидкость, положив в нее соли из расчета 1-2 чайные ложки на 1 литр, наливают в большую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Крышкой не накрывают, позволяя воде испаряться до тех пор, пока экстракт не загустеет и не станет похожим на сироп. Готовность можно определить по тому, что он будет удерживаться на ложке тонким слоем. 
    Экстракт в горячем виде разливают в маленькие бутылки или небольшие банки (их заранее нужно простерилизовать), которые тут же плотно закупоривают и быстро охлаждают. Хранят в холодном сухом помещении. Если его нет, то емкости с экстрактом стерилизуют в кипящей воде в течение 35-45 минут. 
    Экстракту можно придать остропряный вкус, если добавить в него перед разливом в бутылки горячий столовый уксус (6-7 столовых ложек на 1 литр), в котором предварительно разваривают лавровый лист, душистый и красный перец и другие пряности. В этом случае экстракт, поскольку он заправлен уксусом, не стерилизуют. 
    Бутылки и баночки нужно брать небольшие, что позволит употребить экстракт, находящийся в какой-либо из этих емкостей, в течение 2—3 дней. Припас, разбавив водой, можно использовать для заправки супов, соусов, подливок. 
    "Настольная книга грибника" Ю.К. Долетов



    Источник: https://vk.com/russiansurvivalnews?w=wall-109584179_33651
    Категория: Выживание | Добавил: veter348 (18.08.2016)
    Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Тёмка Радио
  • Прибавка к зарплате
    и пенсии
  • Сберкарта

  • Copyright MyCorp © 2017 |